OMET X6.0 флексо печатная секция

узкорулонные флексомашины Автоматизация: уровень необходимый и достаточный

Главное преимущество современной флексографии — способность печатать с высоким качеством, сравнимым с офсетным, на очень широком спектре материалов — от тонких пленок до тубного ламината и от самоклейки до картона для складных коробок. И многие узкорулонные флексомашины секционного построения спроектированы так, что могут работать на большей части субстратов из этого спектра. Но это неизбежно ведет к тому, что их конструкция включает множество различных элементов, регулировок, которые нужно правильно установить, настроить, и все это делает флексографские машины относительно сложными в эксплуатации и требует от печатника большого опыта и мастерства — на грани искусства.

Может ли автоматизация упростить эти задачи?
Многие специалисты считают, что автоматизация нужна только для сокращения времени приладки при переходе с тиража на тираж, благодаря чему флексографская технология еще долгое время будет выдерживать жесткую конкуренцию со стороны цифровой печати. Тем не менее, многие производители узкорулонных флексомашин предлагают такие варианты автоматизации, которые не только сократят время приладки, но и помогут улучшить качество печати в целом и обеспечить повторяемость результатов при повторных тиражах, сократить метраж материала на приладку и обеспечить стабильность цвета. Не менее важно, что автоматизация также может значительно сократить расход краски и отходов материала вследствие нестабильности цвета в тираже и других проблем в печатном процессе. Тем не менее, автоматизированные системы, включающие серводвигатели и другие дорогостоящие элементы, могут существенно увеличить стоимость оборудования, и не факт, что они окупятся на данном конкретном производстве.

– Как правильно выбрать уровень автоматизации?

Уровень автоматизации напрямую зависит от количество планируемых заказов и их размеров. Большое количество заказов среднего и малого тиража требует от типографии максимально эффективно использовать имеющееся оборудование, и чтобы достичь безостановочную и максимально эффективную работу необходимо снизить время простоя и перерывов между работами к минимуму. В этом случае высокий уровень автоматизации окупает финансовые вложения в оборудование.

– Какие варианты автоматизации узкорулонных флексомашин востребованы типографиями разной величины и специализации, с различным портфелем заказчиков и спектром выпускаемой продукции?

Омет предлагает машины с различной степенью автоматизации, начиная от автоматической системы приводки в продольном и поперечном направлениях и заканчивая автоматическим выставлением давления в зоне печати.
• Автоматическая система предварительной приводки позволяет сократить время на приладку и уменьшает количество отходов.
• Полностью интегрированная система автоматической приводки VISION 1- нивелирует эффект «человеческого фактора» на период установки приводки, так как все секции приводятся автоматически одним нажатием кнопки на пульте
• Дифференциальная скорость (скольжение)формной мандрели – это позволяет сделать более длинный или более короткий рапорт печати, очень полезно при компенсации “SNAPBACK ” для монопленок при метрической системе печати.
• Возможность изменения скорости вращения формного цилиндра – удобное решение, возможность изменить скорость подачи материала и адаптировать ее к отделочным операциям. Этот параметр, очевидно, недоступен в машинах, где фориный цилиндр бесприводный.
• Независимые бесшестеренчатные приводы 1 на формной мандрели и моторизированный натиск печати, двухосевая система автоматической системы приводки (НЕТ шестеренок) обеспечивают улучшенную точность приводки, освоюождают от необходимости в обслуживании мех приводов , смазке и др., предотвращают полошение .

– Какой уровень автоматизации при приобретении новой машины нужно предлагать начинающей типографии, а какой — опытной, работающей с мировыми брендами и с высокой загрузкой оборудования?
учитывая, что это «start-up», главный вопрос для начинающих типографий – это возможность купить максимально функциональную машину за наиболее малую стоимость, чтобы иметь возможность производить продукцию высокого качества с минимальными финансовыми затратами,. В этом случае ОMET предлагает к рассмотрению печатную машину iFLEX, в которой сочетается оптимальный уровень функциональности с невысокой стоимостью. Данная модель в своем классе обеспечивает самые минимальные потери материала на приладке за счет системы «LASER POINTER” и камер iVision.
Нельзя сказать однозначно , что iFlex для начинающих . Данную модель выбирают И крупные типографии , диверсифицирующие свое производство .

Для крупных типографий главная задача максимально быстро напечатать продукцию высокого качества за минимальной промежуток времени. В этих случаях необходимо обеспечить высокой стабильностью печати , оптимальной производительностью . В этом случае ОМЕТ предлагает машины трех модельных линеек. Xflex X5, XFlex X6 (offset) и Varyflex V2 (V4) (offset). В зависимости от специализации типографий рассматривается та или иная машины.

– Автоматизация установленных ранее и работающих машин:
Автоматизация возможна на уже установленных машинах
– – возможности — есть ли они? В чем заключаются?
– – какие существуют ограничения? Влияет ли на возможность автоматизации наличие отделочных секций или, например, секций трафаретной печати?
В машинах ОМЕТ автоматическая система приводки применима не только в печатных секциях , но и в отделочных модулях . Если же говорить о секции трафаретной печати , то ОМЕТ предлагает 2 решения на выбор заказчика : 1. Трафаретную кассету , устанавливаемую вместо флексо секции с датчиком /камерой от флексо секции либо 2-е решение- независимо моторизированную трафаретную секцию , устанавливаемую на рельсах со своим датчиком приводки , УФ лампой и охлаждающим валом . Такая концепция позволяет экономить на дополнительной секции флексографской печати и использовать трафарет в любом месте в машине .

– – есть ли спрос на автоматизацию работающих машин со стороны типографий в России и СНГ?
Фактически каждый второй проект в России и СНГ с запросом на автоматизированные машины , хотя на практике для многих работ достаточно иметь рабочую машину iFlex с системой “LASER POINTER” , что является удачной альтернативой системе автоматической приводки для многих типографий , печатающих этикетку .

Авторы
Гапонова Татьяна
Бондаренок Сергей