Конференция Print4All: инновационный потенциал печати

марте в Милане (Италия) состоялась двухдневная конференция Print4All, посвященная не только и не столько предстоящей одноименной выставке, сколько будущему развитию печатной отрасли в целом, а также других связанных с ней областей. Местом проведения стал конгресс-центр выставочного комплекса Fiera Milano, где через два года, с 4 по 7 мая 2021 г., во второй раз пройдет выставка Print4All — междуна- родная площадка для делового общения всех игроков печатного рынка. Конференция стала первым шагом в большой маркетинговой кампании, за которой, по замыслу организаторов, последуют локальные итальянские и международные выездные мероприятия, призванные привлечь участников и посетителей.

Выставка Print4All является частью «Инновационного альянса» (The Innovation Alliance), в который входят еще четыре выставки — Ipack-Ima, Meat-Tech, Plast и Intralogistica Italia, образуя крупнейшее европейское событие, посвященное промышленному оборудованию. В 2018 г. оно привлекло более 150 тыс. профессионалов со всего мира, из которых более 35 тыс. посетили Print4All. Следующее шоу также обещает быть большим: пять выставок займут 17 павильонов, что за небольшим исключением составляет почти всю площадь комплекса Fiera Milano, итальянского лидера в организации подобных мероприятий.

Разработчиками проекта под названием Print4All являются две итальянские ассоциации — Acimga и Argi, объединяющие, соответственно, итальянских и международных производителей оборудования для печати и переработки. Два других организатора — уже упомянутая Fiera Milano, а также 4IT Group, уже более 10 лет занимающаяся исследованиями рынков промышленной полиграфии и коммуникаций. Вместе они подготовили платформу, обеспечивающую широчайший охват отрасли с фокусом на трех основных направлениях: печать и коммуникации; конвертинг, печать упаковки и этикетки; индустриальная печать.
Всем игрокам рынка, начиная с владельцев брендов и креативных дизайнеров и заканчивая типографиями и разработчиками оборудования и материалов, Print4All сможет предложить инновационный взгляд на текущую ситуацию и будущие сценарии развития. Собственно, это и стало главной темой прошедшей конференции.

Будущее — здесь и сейчас
Подавляющее большинство докладчиков конференции обращало свой взор в наступившее будущее, насыщенное новыми возможностями и изобретениями. Беспроводные сети с высокой скоростью передачи данных, искусственный интеллект и дополненная реальность уже давно перешли из области фантастики в повседневную жизнь. Окружающая нас сегодня действительность — это единый мир технологий, в котором больше нет отдельных частей, все взаимосвязано и проникает одно в другое. Именно поэтому печатной отрасли необходимо смотреть вокруг и не замыкаться в самой себе, если она хочет стать неотъемлемой частью будущего.

Как верно заметил один из докладчиков, «изменения — это процесс, а не событие». Ежедневно возрастающее присутствие информационных технологий в быту меняет поведение потребителей.
Восприятие реальности через призму соцсетей, постоянное желание поделиться опытом и ориента ция на эмоции в принятии решений — среди ключевых моментов.

В этой связи упаковка становитсяне просто активным, а интерактивным инструментом взаимодействия между конечным потребителем и владельцами брендов. Различные коды, напечатанные на упаковке, открывают покупателям доступ к дополнительному контенту: например, энергетический атончик отсылает к музыкальному плей-листу для спортивной тренировки (причем каждому вкусу батончика — свой плейлист), а этикетка пива активирует на смартфоне виртуальный тест на трезвость (игру, в которой надо поймать тигра, — если не получается, то за руль лучше не садиться). Потенциал инструментов для общения с потребителями сейчас очень большой. Благодаря этим акциям владельцы брендов получают мгновенную обратную связь и узнают больше о личных предпочтениях потребителей. А в новой реальности информация имеет гораздо большую ценность, чем деньги.

Индпошив вместо ширпотреба
Четвертая промышленная революция вносит свежую кровь в изобретение Гутенберга, превращая его в двигатель инноваций. По некоторым данным, в мире насчитывается около 900 стартапов, посвященных печати, которые были запущены за последние пару лет и привлекли инвестиции почти на 1 млрд долл. США.

Печать — активный партнер в завоевании новых потребителей, которых больше не устраивает получать то же, что есть у всех остальных, — они хотят прини- мать активное участие в создании продукта, который они покупают. Согласно недавним исследованиям, более 50% потребителей заинтересованы в приобретении индивидуально изготовленных товаров, а каждый пятый даже готов платить за это на 20% больше. По оценкам экспертов, объем рынка таких товаров достигнет к 2021 г. 31 млрд долл. США, что составит 55%-ный рост по сравнению с 2016 г. Именно в массовой кастомизации бренды видят решение для повышения конкурентоспособности и ответ на нужды миллениалов — поколения, которое в силу присущего ему нонконформизма годами ускользало от исследований рынка. А на смену ему уже стремительно приходит следующее — загадочное Gen Z… Таким бразом, персонализация — одно из основных положений сегодняшних маркетинговых стратегий, направленных на удовлетворение потребителей, так как она позволяет даже серийный продукт сделать уникальным, зачастую благодаря использованию высокоразвитых печатных технологий.

Дальше — больше
Невероятно усилившийся фокус потребителей на проблемах экологии, а также ужесточение национальных и европейских регулирований по поводу упаковочных материалов оказывают большое давление на отрасль и заставляют все чаще говорить о выборе в пользу экономики замкнутого цикла. На конференции эта тема активно обсуждалась на панельных дискуссиях, в которых приняли участие представители всей цепочки поставок: владельцы брендов, рекламные агентства, типографии, производители оборудования и материалов. Все они активно работают над уменьшением размеров и веса упаковки, все шире используют водные краски и экологичные адгезивы, ищут решения, которые позволят максимизировать долю упаковки, пригодной к переработке. И снова печать — в центре этой эволюции, выступает в качестве гаранта решений, имеющих минимальное воздействие на окружающую среду, и носителя экологичного послания,  ередаваемого продуктом.

Слово — главным спонсорам
По окончании официальной программы конференции для большой международной группы отраслевых журналистов, среди которых была и ведущий редактор «Флексо Плюс» Александра Куликова, организаторы устроили пресс-конференцию. На ней выступили представители трех главных спонсоров выставки Print4All 2021: Uteco, Omet и Koenig & Bauer Flexotecnica. Первым взял слово Альдо Перетти (Aldo Peretti), глава группы Uteco и президент итальянской ассоциации Acimga. Он рассказал о новых производственных площадках Uteco, которые скоро будут открыты, и дал общее представление о текущей деятельности группы. Продажи в Италии и Европе в настоящий момент составляют 40% годового оборота компании, 24% — Северная Америка, остальное приходится на другие части света. По всему миру установлено более 3 тыс. единиц оборудования марки Uteco. А. Перетти подчеркнул, что компания имеет весьма амбициозные планы развития и расширения, нацеленные на мировое лидерство в области печати и конвертинга. Флексография составляет основу бизнеса Uteco, однако компания также много инвестирует в глубокую и цифровую печать, технологии нанесения покрытий и ламинации.

Выступление Андреа Даллавалле (Andrea Dallavalle), отвечающего за маркетинговые разработки в Koenig & Bauer Flexotecnica, было посвящено перспективам развития производства флексографских машин для печати упаковки в рамках концерна Koenig & Bauer, частью которого итальянская компания Flexotecnica стала в конце 2013 г. В ответ на требования рынка в плане сокращения времени и отходов печати и для обеспечения высокой производительности, эффективности, гибкости и надежности оборудования компания
постоянно работает над новыми технологиями, следуя за эволюцией упаковки как таковой. Экологичное производство — новая реальность, а значит все оборудование должно соответствовать строгим параметрам и быть способным работать с инновационными материалами.
Неотъемлемой частью производства гибкой упаковки является ламинация, поэтому, ставя целью быть для своих клиентов комплексным поставщиком, Koenig & Bauer Flexotecnica расширила свое портфолио, добавив в него ламинаторы.
На прямой вопрос из зала, собирается ли Koenig & Bauer выходить в сектор этикетки, А. Даллавалле ответил, что на данный момент нет, но тут же добавил, что компания готовит рынку сюрприз, который

будет показан осенью на выставке K 2019 в Дюссельдорфе. Паоло Грассо (Paolo Grasso), глава продаж подразделения этикетки компании Omet, в своей презентации сосредоточился на настоящих и будущих технологических решениях компании, отвечающих концепции устойчивого развития и «зеленого» производства. Этой теме будет полностью посвящена экспозиция Omet на предстоящей выставке Labelexpo Europe 2019 в Брюсселе. Часть этих решений уже существует и реализована в машинах Omet, часть все еще находится в разработке, а какие-то являются плодами сотрудничества с партнерами. Прежде всего П. Грассо отметил сервомоторы с низким потреблением электроэнергии.

Использование светодиодов вместо традиционных ртутных ламп для закрепления УФ-красок — следующая горячая тема, которая находится сейчас на подъеме, но еще не достигла пика своего развития и пока имеет ряд ограничений, хотя преимущества уже налицо, такие как быстрый старт, снижение энергопотребления и уменьшение миграции. Они логично переводят нас к концепции «Старт и стоп», подразумевающей отсутствие энергопотребления в те моменты, когда машина не печатает, что является обычным делом для цифровых машин. Имея в портфолио гибридную машину и желая сделать ее более «зеленой», компания Omet решила распространить эту концепцию и на аналоговые части гибрида, которые теперь не потребляют энергию, если не вовлечены в процесс печати и отделки.
Сокращение отходов — критически важный аспект, над которым Omet работает последние 15 лет, создавая компактные машины с минимальной проводкой полотна и быстрой переналадкой. И наконец, последний пункт, на который обратил внимание докладчик, — это рециклинг. На Labelexpo Europe 2019 будет представлена новая машина для производства термоусадочной этикетки, печатающая водными красками, а это несомненный шаг в сторону экологичности. Однако их оборотная «темная» сторона — более продолжительный процесс закрепления, требующий значительного энергопотребления.

В этой связи компания разработала более эффективные сушки, способные вторично использовать весь горячий воздух, необходимый для закрепления водных красок. Автоматическая система минимизирует выбросы горячего воздуха в окружающую среду и сокращает расходы энергии на его подогрев.

До встречи в Милане!
В заключение еще раз напомним, что выставка Print4All 2021 пройдет в выставочном комплексе Fiera Milano с 4 по 7 мая 2021 г. По словам организаторов, начало мая — самое лучшее и продуктивное время для проведения подобных мероприятий. Они очень довольны успехом, с которым прошла первая Print4All в 2018 г., количеством и качеством ее посетителей и участников, и выразили надежду на продолжение этого успеха в будущем.

 

Thanks to www.flexoplus.ru