Институт средств печати и передачи графической информации

Первые на новом пути к индустриализации. «Умная» упаковка ,интерактивные и способные выходить в интернет товары, отслеживаемые товары, товары с антиконтрафактными свойствами: колоссальные усилия прилагают сегодня продавцы и владельцы брендов для повышения привлекательности имиджа бренда, повышения сроков хранения, качества обслуживания потребителя, для регулярного контроля и сокращения пищевых отходов.

Миллиарды товаров, приходящих на рынок, становятся мишенью «умной» революции, которая в итоге коренным образов изменит наш способ потребления. C учетом вышеизложенного, в товар или в саму упаковку должны быть внедрены «умные» свойства, включая сенсоры и устройства связи, чтобы отслеживать, хранить и передавать специальную информацию как, например, регистрация температуры, информация о вскрытии, локализация, точки проверки при транспортировке по морю, свойства предоставляющие дополнительное содержание для маркетинга и т.д.

До недавнего времени внедрение «умных» свойств (например, подсвечивание, теги коммуникации, температурные сенсоры, системы против подделок и т.д.) развивалось и становилось источником доходов, но в большинстве своем использовалось для товаров категории люкс, товаров с высокой добавленной стоимостью и для ограниченных серий. Почему?

Потому что затраты на их производство и внедрение оставались слишком высоки, чтобы стать экономически обоснованными для миллиардов товаров и одноразовых упаковок. Печатные технологии имеют огромные возможности для изготовления этих «умных» свойств на гибких основах, большими сериями и с низкой себестоимостью. Всё еще остаются технологические ограничения, откладывающие действительно серийное производство этих приложений.

Следовательно, Институт средств печати и передачи графической информации направлял свои усилия в исследованиях и развитии на то, чтобы помочь полиграфической промышленности преодолеть эти технические трудности, разработать специальное «ноу-хау» и индустриализировать производство умных и функциональных печатных приложений.

В связи с этим Институт средств печати и передачи графической информации четыре года назад при поддержке Канадского фонда инноваций и Национального научно-исследовательского совета Канады инвестировал средства в гибридную печатную машину Omet-Varyflex VF430.

ОМЕТ также проявил большой интерес и оказал поддержку в этом приобретении, сотрудничая с Институтом для внесения некоторых модификаций в машину для соответствия техническим требованиям печати. Эта многофункциональная мультипроцессная узкорулонная машина предназначена, безусловно, для поддержки исследований и развития изготовления опытных образцов и наращивания производства новых функциональных материалов и приложений, разработанных в учебно-методических или частных лабораториях и компаниях.

За последние несколько лет Институт успешно печатал на машине Varyflex проводящие материалы и шаблоны для умных сенсоров или устройств коммуникации. Одно из крупнейших достижений – запуск в производство полностью запечатываемой гибкой батареи 1.5 V или 3V с использованием флексографии, трафаретной печати и процессов ламинации.

Благодаря совместной работе команды Института и партнерами в сфере канадской полиграфической промышленности эта батарея с низкой себестоимостью вызвала повышенный интерес крупных игроков на рынке гибкой электроники и умной упаковки, стремящихся найти низкобюджетный источник энергии для миллиона умных приложений.
Результаты, полученные от испытаний на Varyflex, в ближайшее время можно брать в разработку и передавать промышленным партнерам, которые на сегодняшний день сфокусированы на инвестировании в новые линии печати, производство и сбыт батареи.

Благодаря значительной профессиональной компетенции в изготовлении опытных моделей и функциональной печати Институт установил важные каналы сотрудничества с университетами по всей Канаде. Например, он вовлечен в cовместный проект U-Fame (6,8 миллионов канадских долларов от CFI) c Политехнической Школой Монреаля, проект направлен на развитие, производство и анализ новых печатных устройств коммуникации с использованием радиочастотной технологии.

Также с лета 2018 года Институт является частью NSERC Green Electronics Network (‘GreEN’, 8 миллионов канадских долларов). В этой общеканадской сети 13 университетов, 1 колледж, 20 научных сотрудников и 20 компаний будут сотрудничать для развития нового поколения печатных электронных приложений с использованием наиболее экобезопасных материалов и производственных процессов. При поддержке этой инфраструктуры Институт будет играть важную роль, оказывая помощь и обучая научных сотрудников и студентов разработке новых экобезопасных материалов для печати, пригодных для использования на широкоформатном рулонном оборудовании.

Основываясь на этом, Институт продолжит использовать и наращивать потенциал Varyflex при сотрудничестве с ОМЕТ. К концу 2018 года будут добавлены дополнительные секции печати и секции сушки. Другие технологии, далекие от традиционного печатного оборудования (т.е. спекание, роботизация и т.д.) также могут повысить многоплановость гибридных электронных производств. Нет никаких сомнений, что Varyflex ждёт долгая жизнь для поддержки инноваций и на пути к новым промышленным высокотехнологичным печатным продуктам!